Recenser, extraire et organiser des informations sur des exemples d’utilisation de biotechnologies pour créer de nouvelles variétés : transgénèse édition génomique, etc. 30 espèces les plus cultivées dans le monde. Ce n'est pas une libération par l'esprit, mais une libération physique (chaque cellule stockant la connaissance)[74]. Elle tend en réponse à intégrer des critères plus larges de sélection, comme la facilité de mise-bas en plus de la performance laitière ou de croissance pour les bovins par exemple. Ainsi en France, les espèces élevées en pisciculture d’étang sont peu transformées en dehors de la carpe, et le mode d’élevage correspond à un contrôle humain très faible. La sélection moderne des espèces d'élevage fait appel à des outils notamment statistiques appliqués aux notions génétiques. Mise au service de l'homme de quelque chose : Domestication de l'énergie nucléaire. Le nombre d'espèces domestiques disponibles s'est brusquement accru au XVIe siècle de part et d'autre de l'Atlantique, avec ce qu'on nomme l'échange colombien. Si vous disposez d'ouvrages ou d'articles de référence ou si vous connaissez des sites web de qualité traitant du thème abordé ici, merci de compléter l'article en donnant les références utiles à sa vérifiabilité et en les liant à la section « Notes et références ». L’exploitation de la laine s’est donc développée dans un second temps, le mouton ayant été probablement domestiqué pour sa viande. Dans cette liste, les cas du furet et du ver à soie ne font pas consensus : du point de vue légal pour le furet (classé dans certains pays dont la Suisse[36] ou la Californie comme animal sauvage) et en tant qu'insecte qui ne serait pas concerné par la notion d'animal domestique pour le second. Chez les plantes, les [23]. Le lien de parenté entre une espèce domestique et l'espèce sauvage dont elle est issue est longtemps resté insoupçonné. L’homme nomade serait devenu sédentaire, puis il aurait pratiqué l’agriculture et enfin, l’élevage. Les plantes domestiquées ont par exemple des fruits ou des grains plus gros que ceux des plantes sauvages qui sont leurs ancêtres. La sélection exercée par les éleveurs est d'ailleurs loin d'avoir constamment la même direction, une pratique relevée pour plusieurs espèces et à différentes époques consistant par exemple à sacrifier les animaux ayant eu la croissance la plus forte ou la plus rapide afin de laisser les autres finir leur croissance. I. Se reporter au tableau des dates et foyers par espèce, plus bas. Souvent, ce sont des monstres génétiques : entre les variétés sauvages et domestiquées de blé , on passe de 14 à 48 chromosomes ! La domestication des plantes est probablement plus importante encore que celle des animaux pour l'espèce humaine. Dans ce cas également, il reste à confirmer qu'il s'agissait bien de cette espèce, qui n'existe de nos jours qu'à l'état sauvage, ou bien de la tourterelle domestique, qui n'est pas originaire d'Europe. L'agriculture et l'élevage ont permis l'accès à des ressources alimentaires beaucoup plus importantes pour un territoire donné, et par conséquent ont contribué au développement des populations humaines. l'une des plus D’autre part, du point de vue culturel, certains types d’interaction entre humains et animaux, quoique similaires, sont perçus de façon différente. Ils peuvent être croisés et faire apparaître autant de situations différentes : certains animaux sauvages peuvent être appropriés sur un territoire, faire l’objet d’un élevage, tandis qu’il existe des animaux domestiques sans propriétaire (pigeons des villes). Le commensalisme concerne également des animaux plus gros, éliminant les déchets voire les charognes jusqu'en ville (vautour fauve, vautour noir en Afrique et en Amérique du Sud, chien paria en Orient[9]) et de nouvelles espèces se sont adaptées aux villes comme la mouette rieuse ou le renard roux, notamment en Angleterre. À l'inverse, on remarque que le nombre relativement faible d'espèces domestiques est compensé par leur distribution souvent très large, dans des milieux et sous des climats variés et très différents de ceux d'où l'espèce est originaire. Le terme « domestication » est utilisé par extension aux techniques et aux objets mis au service des besoins humains (domestication d'un fleuve, d'une énergie, etc.). 2. Emil Kraepelin et Ernst Rüdin avançaient aussi cette idée d'autodomestication qui conduit à une dégénérescence de l'espèce[68] (voir Théorie de la dégénérescence). On parle de centres d'origine et de centres de diversité (Nikolai Vavilov décrivait en 1926 dix centres de diversité pour l'ensemble des plantes domestiques, dans Études sur l'origine des plantes cultivées). définition - domestication signaler un problème. Domesticated animals and plants are created by human labor to meet specific requirements or … Les animaux ont longtemps été la principale énergie du travail agricole. En tant que telle, on peut la qualifier « d’action domesticatoire », sans que cela présume nécessairement une évolution des espèces de gibier qui en sont l’objet en espèces domestiques. La domestication (du latin domus, « maison ») est l'action que l'homme exerce sur des animaux ou des végétaux, ne serait-ce qu'en les élevant ou en les cultivant. Ainsi, quoique la carpe ait eu une longue tradition d'élevage en France, les performances d'élevage de ce poisson étaient médiocres. Les domestications s'étalent du néolithique à nos jours, à l'exception de celle du chien, qui a précédé de plusieurs millénaires l'élevage d'autres espèces et la sédentarisation. Giuffra E, Kijas JM, Amarger V, Carlborg O, Jeon JT, Andersson L. La détention de furet en Suisse est soumise à autorisation de détention d'animaux sauvages, délivrée par les offices vétérinaire de canton. The traditional definition of a domesticated plant is one that has been changed from its natural state until it is no longer able to grow and reproduce without human intervention. La notion de biodiversité regroupe à la fois l’ensemble des différents groupes d’être vivant, les variations génétiques au sein de chaque espèce et la variabilité des écosystèmes. L'évolution des méthodes de sélection est présentée en mettant d'abord l'accent sur la diversité des stratégies génétiques utilisées. Marc SUQUET, Christian FAUVEL, Jean-Louis GAIGNON, Voir l'article wikipédia sur la crevetticulture, DABAC (projet de promotion de l'élevage de gibier en Afrique centrale), Jean-Pascal Jospin, « Les blindés d'Hannibal : Quels éléphants ? I La domestication des plantes A Les objectifs de la domestication B La sélection massale C Améliorer les plantes à l'aide de techniques de croisement II L'apport des biotechnologies dans l'amélioration des plantes. On remarque ensuite l'Asie de l'Est, le bassin méditerranéen et l'Amérique du Sud. Cette pratique constitue de fait une action humaine de sélection, même si elle ne se fixe pas d'objectifs, sur les populations qui en sont l'objet. Dans certaines de ces garennes a été pratiquée une sélection, permise par la capture des animaux vivants grâce aux furets. Actuellement et dans ce cas, la classification d'une variété domestiquée comme une sous-espèce de l'espèce dont elle est issue tend à s'imposer[24]. J.-C. dans le Croissant fertile au Moyen-Orient. How to use domestication in a sentence. On note encore d’autres destinations des animaux domestiques comme le spectacle. Avant d'examiner l'origine de l'agriculture et de la domestication des plantes, il est nécessaire de tenir compte de l'aspect biologique de cette relation étroite entre l'homme et ces plantes. Données palynologiques et carpologiques sur la domestication des plantes et l’agriculture dans le Néolithique ancien du Maroc septentrional. Les deux premières espèces, malgré l'ancienneté de leur élevage, ne sont en général pas détachées comme populations de celles de leurs congénères sauvages, et leur reproduction n'est pas entièrement contrôlée. Les animaux domestiques sont élevés pour les produits qu’ils donnent. Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. La pression domesticatoire peut être considérée comme moindre dans le cas d’élevage extensif, c’est-à-dire s’appuyant sur de plus grandes surfaces pour la même production, ce qui correspond en général à une plus grande autonomie des animaux. Elles restent, biologiquement, légalement ou dans la perception qu'en ont leurs détenteurs, des espèces sauvages détenues ou élevées en captivité. Les animaux peuvent être les supports d’une activité sportive, ce qui est le cas des chevaux depuis l’Antiquité (souvent en association avec la chasse). Les Nocturnes du Plan de Rome - 3D - Les animaux dans la domus au, Multiple and ancient origins of the domestic dog, About.com - Archaeology - Dog History How were Dogs Domesticated? La domestication des plantes en Océanie et les contraintes de la voie asexuée par Vincent LEBOT * RÉSUMÉ À l’exception du cocotier, les cultures traditionnelles d’Océanie (arbre à pain, bananiers, canne à sucre, igna-mes, kava Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Le fait qu'elle vive en groupe hiérarchisé (dans l'exemple du chien) aurait permis à l'éleveur d'exercer un contrôle sur ces animaux en prenant la position de l’élément dominant du groupe. Au fil des années de culture, elles étaient sélectionnées volontairement ou peut-être aussi par hasard, et cela les a beaucoup transformées. Le cas des macaques dressés à la cueillette de noix de coco en Thaïlande ne rend pas la liste exhaustive. Ils apportent souvent un soutien affectif, psychologique, voire physique en aidant à la mobilité personnelle et au transport[60]. Identification par l’Homme et choix des caractères favorables (morphologiques). Vigne J.-D., 1994. La sélection sur des critères étroits de performance est critiquée pour les inconvénients qu'elle amène en termes de fragilité des sujets par exemple[21], et pour la menace qu'elle fait subir à la biodiversité des races domestiques, en leur substituant un nombre réduit de lignées. Elle vise à faire en sorte que ces ressources aquatiques fournissent le maximum d’avantages durables et que la base de la ressource soit maintenue, en mer comme dans les eaux continentales. Ce sont notamment la cigogne, ou l'hirondelle. Elle consiste à reproduire une plante avec elle-même et permet ainsi d’obtenir pour un caractère considéré des individus homozygotes. La sélection des plantes 1. La domestication (du latin domus, « maison ») est l'action que l'homme exerce sur des animaux ou des végétaux, ne serait-ce qu'en les élevant ou en les cultivant. C'est le cas des renards et des visons élevés pour leur fourrure, chez lesquels on a vu apparaître de nouveaux coloris au fil des décennies d'élevage. Ses facteurs importants sont les prédispositions de cette espèce, les pratiques des éleveurs ou proto-éleveurs sur de longues périodes qui opèrent une sélection consciente ou non et les échanges d'animaux qui permettent aux lignées les plus domestiquées de se diffuser. Cela consiste à gérer des populations, typiquement de grands herbivores comme des antilopes, dans leur milieu naturel et dans une optique de production, ou encore de chasse payante. Toutes les espèces élevées ou utilisées par l'être humain n'ont pas subi une évolution vers la domestication. Le marronnage est probablement un élément de l’histoire de la domestication de plusieurs espèces, celles-ci ayant pu être élevées, puis s’échapper dans un milieu où l’homme les aura introduites, avant d’être à nouveau domestiquées. Celui-ci représente un paradoxe dans la dualité sauvage/domestique. Domestication et amélioration des plantes par Yves DEMARL Y Laboratoire d'Amélioration des Plantes Univer~ité Paris-Sud, Centre d'Orsay, bât. Les études et expérimentations ont utilisé fréquemment des animaux de différentes espèces domestiques. D'autres espèces sont élevées pour l'ornement, en particulier des oiseaux de cage et de volière, des reptiles et amphibiens de terrariophilie et des poissons d'aquariophilie, et ne sont pas les objets d'une sélection durable. D'autres animaux comme le caracal au Moyen Âge, et le guépard, de IIIe millénaire av. The domestication of plants and animals was a major cultural innovation ranked in importance with the conquest of fire, the … Eugen Fischer, considérant que la blondeur et les yeux bleus sont des signes distinctifs de domestication, a proposé ces traits pour définir qui exterminer[68] lors de la période nazie, alors même que les critères du aryen parfait étaient la blondeur et les yeux bleus. La découverte de la sexualité des végétaux, vers 1700, puis de la génétique, à la fin du XIXe siècle (travaux de Mendel), puis celle de la molécule d' ADN (1953) posent les bases scientifiques de la sélection végétale. Pour deux autres cas, c'est l'identification de l'espèce qui n'est pas certaine : l'onagre, Equus hemionus aurait été domestiqué et utilisé notamment attelé dans la civilisation sumérienne (de 5000 à 2 000 ans av. La maîtrise de la reproduction et des premiers stades d'élevage, acquise ces dernières années pour l'huître par exemple, est cependant une forme de domestication de ces espèces. In : Exploitation des animaux sauvages à travers le temps. La liste des espèces domestiques est modulable selon les critères adoptés. Les activités pratiquées avec ces animaux relèvent souvent du sport ou des loisirs comme l’équitation ou la chasse. Vigne J.-D., 1993. I- Conséquences de la domestication sur la biodiversité végétale. Quelques plantes n'ont été domestiquées que récemment comme le noyer du Queensland et le pacanier (noix de pécan). Ce sont l'adaptation aux conditions d'élevage, la prolificité, la vitesse de croissance, et souvent la qualité de la chair ou celle d'autres produits comme le lait ou la laine. 360, 91405 Orsay Cedex, France Résumé.-L'amélioration des plantes prolonge d'une manière de plus en plus scientifique les premiers pas de la domestication des végétaux. La réussite de l’élevage en captivité lui-même et plus encore celle de la réintroduction des animaux dans leur milieu naturel, conditionnent l'atteinte des objectifs de l'élevage conservatoire mais, sous cette réserve, la préservation du patrimoine génétique d'une espèce sauvage est apparue tout à fait possible par un élevage même très artificialisé. Des lignées à croissance nettement plus rapide y ont été réintroduites à partir d'Europe centrale à la fin du XIXe siècle, où un élevage sélectif était pratiqué. Une expérience menée en Russie sur une période de 50 ans a consisté à sélectionner des renards sur des critères comportementaux. A partir de ces foyers dits « d'origine », l’agriculture s’est en suite répandue à travers le monde. L'agriculture et l'activité humaine liée aux espèces domestiques ont conduit à des modifications majeures de l'environnement, notamment par le déboisement, la dégradation des terres, et d'autres biais comme l'émission actuellement non négligeable de méthane, un gaz à effet de serre du fait de l'élevage abondant de ruminants[55]. Les grandes étapes de la domestication du Paléolithique inférieur au Néolithique, La théorie de l'autodomestication humaine, « si l’espèce humaine n'avait pas domestiqué les animaux, nous serions probablement aujourd’hui quelques millions sur la planète au maximum », A Natural History of Domesticated Mammals, Druzhkova AS, Thalmann O, Trifonov VA, Leonard JA, Vorobieva NV, et al. Chez le maïs : un seul événement de domestication suivi d’une sélection de nouvelles variétés sur tout le continent américain. Avant-propos L’amélioration génétique des plantes est aussi vieille que l’agriculture. Crop plants are the predominant domesticated species in most agricultural systems and are an essential component in all the food production systems that underpinned the development of urban societies. La domestication des plantes comme celle des animaux est un processus lent et progressif. Ce phénomène, appelé marronnage ou féralisation, survient notamment dans des milieux nouveaux pour l'espèce, notamment dans les îles, où celle-là peut se révéler invasive, et provoquer des dégâts écologiques comme la disparition d'espèces locales par prédation ou concurrence. La domestication est une activité humaine très ancienne, elle précède la sédentarisation et l’agriculture (domestication du chien ou du figuier par les chasseurs paléolithiques[1]). Ce sont des caractères morphologiques comme la taille plus grande ou plus petite que celle de l'espèce sauvage, des coloris nouveaux, le poil long, frisé ou encore la queue enroulée ; ce sont aussi des caractères physiologiques comme l'augmentation de la prolificité, et la précocité de la croissance. C'est oublier que l'apparition de la domestication des plantes et des animaux au Néolithique a marqué, dans l'histoire de l'humanité, un tournant décisif, sur les plans économique, social et culturel. Du point de vue écologique, certaines espèces sont élevées à l'état domestique dans un milieu identique ou proche de celui de leurs ancêtres sauvages comme le chameau ou le renne. The body has to undergo a mutation. L'attachement qu'un chien porte à son maître et la propension à lui obéir, bien que pouvant être l'objet d'une éducation ou dressage sont des caractères innés issus de la domestication. > lecture ≃ 1 mn Définition domestication:. Les nouvelles techniques et en particulier l'étude de l'ADN mitochondrial permettent de réestimer les dates de domestication de même que l'arbre généalogique des espèces domestiques actuelles ; ces connaissances sont donc toujours en évolution. Cette association a fait évoluer le loup en chien et a conduit à la domestication actuelle du chien. Le caractère obligatoire d'une telle relation n'est pas toujours avéré, néanmoins l'extension de l'aire de répartition d'une espèce commensale de l'homme paraît le plus souvent conditionnée à cette relation et donc aux activités humaines. Elle s'est produite vers la fin de notre préhistoire et a changé … : Comment l’Homme a-t-il domestiqué et amélioré les plantes cultivées en créant de nouvelles variétés? La domestication est aussi un phénomène culturel en ce qu'elle a impliqué lors des premiers élevages un bouleversement des rapports de l'homme avec la nature et avec les espèces concernées. Il y a environ 10 000 ans, des groupes de chasseurs-cueilleurs ont commencé à cultiver des plantes et à élever des animaux, ce qui a favorisé l'essor de la sédentarité et, à plus long terme, des grandes civilisations humaines. Elle se marque par une multiplication massive de certaines plantes et de certains animaux qui deviennent la source alimentaire principale pour l’homme. Une espèce au moins a été domestiquée à des fins uniquement scientifiques : la drosophile, dont la rapidité du cycle d'élevage, a fait un organisme modèle dans la recherche en génétique. Ces éleveurs peuvent croire pourtant à l'intérêt d'acquérir une nouvelle lignée ou d'opérer des croisements avec des animaux de souches différentes de la leur et participer ainsi à leur diffusion. La sélection des plantes 1. Ces deux espèces sont à d'autres points de vue parmi celles dont la domestication est la plus poussée. doi:10.1371/journal.pone.0057754, J.-D. Vigne, J. Guilaine, K. Debue, L. Haye & P. Gérard, «, Bulletin de la Société zoologique de France. L'éthologie est aussi évoquée concernant la domestication pour discuter des caractères comportementaux qui permettent ou ont permis à une espèce d'être domestiquée. I. La gestion halieutique consiste à veiller à l’utilisation durable des ressources aquatiques ainsi qu’à la protection des processus écologiques et de la diversité biologique qui sont essentiels à leur maintien. I. La domestication en tant que relation, interaction ou contrôle humain sur une population animale existe sous différentes formes. Dans ce cas, on redoute la domestication et on tente d’éviter que cet élevage modifie les caractères originels de l’espèce. Mammifère ruminant grimpeur et sauteur, aux nombreuses races sauvages et... Mammifère ruminant dont certaines races possèdent des cornes obliques et... Mammifère (suidé) domestique très répandu dans le monde, élevé pour... Élevage des vers à soie et récolte des cocons qu'ils produisent... « La Révolution française a débuté en 1789. Les traits de néoténie (ou foetalisation) humaine s'expliqueraient ici par la domestication de l'homme par lui-même (ses parents, ses proches, la société)[68]. Au Paléolithique supérieur, il y a 15 000 ans, des premières traces de chiens ont été découvertes sur des sites magdaléniens comme dans l'abri du Morin en Gironde. domestication des plantes et l’agriculture dans le Néolithique ancien du Maroc septentrional. Le syndrome de la domestication = des caractères qui confèrent l’adaptation des plantes à leur mise en culture, à leur consommation, à leur stockage …. La date de domestication issue des sources archéologiques correspondrait alors à une relation devenue plus étroite et à un contrôle plus fort de l'homme[6]. Les modifications vont de l’isolement de populations (simple isolat de génotypes sauvages reproduits) au changement du génome et jusqu’à la création d’espèces nouvelles. Le « progrès génétique » obtenu peut être très sensible à l'échelle de quelques années, montrant que la transformation des espèces domestiques est loin d'être arrêtée. La domestication de cette espèce à usages multiples a été proposée comme une approche de gestion pouvant concilier l'exploitation intense des produits et la conservation des ressources génétiques forestières. Ce sont les produits alimentaires : viande, lait, œufs, ou non-alimentaires : laine, fourrure, cuir ainsi que d’autres produits accessoires comme les excréments pour la fertilisation voire comme combustible. La forme la plus poussée de domestication correspond à l’élevage intensif, où l’éleveur fournit tout ce qui est nécessaire au développement des animaux, pour maximiser leur production ou permettre leur élevage sur des surfaces réduites. On élève des espèces de gibier en conditions artificielles pour produire des animaux sauvages destinés au repeuplement, des produits à chasser directement ou pour la production de viande. Cette gestion de la faune aquatique peut conduire à une action domesticatoire plus ou moins poussée. Données palynologiques et carpologiques sur la domestication Louis Bolk avait avancé la théorie de la néoténie ou théorie de la fœtalisation avançant que l'homme est un être juvénile. Ce schéma ne paraît donc pas pouvoir être retenu directement comme moyen de domestication. I LA DOMESTICATION DES PLANTES SAUVAGES Il y a environ 10 000 ans un long processus d’évolution a conduit certaines communautés de chasseurs cueilleurs à cultiver des plante sauvages pour leur alimentation, leurs habits, leur médecine. Cela s’est vu dans la période historique pour les mustangs repris par les Indiens des Plaines. The origin of the domestic pig: independent domestication and subsequent introgression. « Early canid domestication : the farm fox experiment ». Les pratiques d'élevage et de sélection qu'on peut observer sur la période historique peuvent donner une idée de celles qui ont produit la domestication. Un élevage de type extensif n’exclut pourtant pas un contact très proche de l’éleveur avec les animaux, notamment dans les systèmes d’élevage traditionnels, non plus qu’une sélection réfléchie et stricte. L EVOLUTION DE LA BIODIVERSITE Definition . Les services de l'État français en ont établi une liste assez exhaustive parmi environ 70 espèces, On peut rapprocher de cette catégorie plusieurs espèces de poissons d', PRODUCTIONS ANIMALES - Revue éditée par l’INRA Volume 17 - Numéro 3 - Juillet 2004 - Numéro spécial Domestication des poissons. La poule, originaire de régions tropicales est élevée jusqu'au cercle polaire arctique, et le porc, originaire de régions tempérées, est élevé jusqu'en climat équatorial plutôt que d'autres espèces de suidés, originaires de ces climats mais non domestiquées. Plusieurs espèces sauvages sans lien avec la chasse font également l’objet d’un élevage de production. Ces animaux augmentés par les biotechnologies dans les laboratoires sont appelés post-animaux. Ceci fonde une interprétation de la domestication comme altération du génotype, ce qui est indiscutable dans le cas de l'albinisme. On en a déduit que l'homme a domestiqué le chat pour chasser les souris qui profitaient des stocks de blé à cette époque[17],[18]. It is not the mind. « Les transferts anciens de mammifères en Europe occidentale : histoires, mécanismes et implications dans les sciences de l’homme et les sciences de la vie », In : A. SANCHEZ, M. PLOUZEAU, P. RAULT, M. PICARD, Source : Laboratoire de Préhistoire et Identifier des caractères favorisés par la domestication (taille, rendement de croissance, nombre des graines, précocité, déhiscence, couleur, etc.). Protohistoire de l'Ouest de la France. On recense plusieurs espèces pour lesquelles il existe ou il a existé une tradition de dressage et d'utilisation, souvent pour la chasse, sans qu'un élevage durable et une sélection aient été pratiqués. The history and spread of donkeys in Africa', Les premiers agriculteurs en Amérique du Sud, référence d'articles et fiche technique sur l'élevage du cricétome, Liste des animaux domestiques selon la législation française, Le franchissement du Rhône par Hannibal : le chenal et la navigation fluviale à la fin de l’Âge du Fer, The Welfare of Animals Kept for fur production, Université de Rennes 1 - Faculté de Médecine, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Domestication&oldid=176672438, Article contenant un appel à traduction en anglais, Article manquant de références depuis octobre 2020, Article manquant de références/Liste complète, Article avec une section vide ou incomplète, Article de Wikipédia avec notice d'autorité, Portail:Agriculture et agronomie/Articles liés, Portail:Sciences humaines et sociales/Articles liés, Portail:Animaux de compagnie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Malgré ces limites, la sélection contemporaine montre une assez grande efficacité. L’interaction des animaux de compagnie avec leurs maîtres est bien sûr particulièrement importante et ils peuvent être intégrés à une cellule familiale, ce qui est habituellement le cas du chien. Dans le but d’améliorer la productivité des plantes et de les rendre plus résistantes aux agents pathogènes, plusieurs techniques sont utilisées. Modifications majeurs: architecture Le processus de domestication commence lorsqu'un nombre restreint d'animaux est isolé de l'espèce sauvage. Ces méthodes consistent à fouiller ou exploiter les résultats de fouilles de sites d'occupation humaine préhistorique. Notre époque, à partir du XIXe siècle, est par contre riche en nouvelles espèces élevées, et on peut parler pour plusieurs d'entre elles de domestication. Cet élevage controversé pourrait cependant endiguer partiellement le braconnage des tortues de mer, notamment celui de la tortue imbriquée. La théorie de l'autodomestication humaine[67] avance que l'être humain s'est sélectionné génétiquement, la sélection naturelle laissant place à la sélection culturelle[68]. Les efforts portent également sur des nouvelles espèces d'élevage, en particulier parmi les poissons. Elle correspond à un contrôle maximum sur les animaux. Les espèces sont typiquement : le faisan de Colchide ou le sanglier en Europe, et d’autres espèces suivant les régions du monde.

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